Sonntag, 12. Juli 2020

• Jugend
  • Berichte

Jugendübung Experimente

"Unter einem geparktem Gefahrguttransporter bildet sich eine Flüssigkeitslache" oder "Großküche, Flüssigkeit tropft aus nicht gekennzeichnetem Gebinde".
So lauteten die Einsatzstichwörter für unsere Jugendfeuerwehr bei einer der letzten Übungen. Ihre Aufgabe war es, mit verschiedenen Nachweispapieren herauszufinden, um welche Flüssigkeiten es sich genau handelt. Damit konnte schnell ermittelt werden, ob die Gebinde Wasser oder Öl enthalten. Außerdem wurde mit dem Universal-Indikatorpapier der PH-Wert herausgefunden, um eine mögliche Säure oder Lauge ausschließen zu können. Mit einer Pipette wurde ein kleiner Tropfen auf das Testpapier gegeben und entsprechend der Verfärbung konnten die Flüssigkeiten näher eingegrenzt werden. Zum Schluss wurde alles noch sauber dokumentiert und über Funk an unsere selbst eingerichtete Leitstelle durchgegeben. Glücklicherweise konnte Entwarnung gegeben werden, bei unserem Gefahrguttransporter ist nur ein bisschen Kühlfrostschutzmittel ausgelaufen.

Jahresabschluss der Jugendfeuerwehr und Neuwahl der Jugendsprecher

Den letzten Samstag im abgelaufenen Jahr, nutzten wir, um unsere alljährliche Jahresabschlussveranstaltung mit der Jugendfeuerwehr abzuhalten. So machten sich 12 Jugendliche und vier Betreuer mit dem Zug auf nach Nürnberg. Das Ziel war eine Trampolinhalle. Dort angekommen, konnte sich bei dem etwas anderen Feuerwehrsport ausgetobt werden. Von Fußball, über Völkerball, bis hin zum ganz normalen springen, konnte alles auf den Trampolinen gemacht werden. Nach fast zwei Stunden Aktion, machten wir uns erschöpft auf den Weg zurück ins Speichersdorfer Feuerwehrhaus.
Daheim angekommen wurde noch in einer gemütlichen Runde die beiden neuen Jugendsprecher gewählt. Die bisherige Stellvertreterin Anna Dorsch, löste den bis dahin ersten Jugendsprecher Jens Küffner ab. Als zweiter Jugendsprecher setzte sich Kimi Böhmer in einer spannenden Stichwahl gegen Tina Dorsch durch.
Im Anschluss bestellten wir noch Pizza, um uns nach den anstrengenden Tag zu stärken, und ließen den Tag mit verschiedenen Gesellschafts- und Gruppenspielen ausklingen.

Jugendleistungsmarsch 2017

Am vergangenen Wochenende fand in der Inspektion IV der Jugendleistungsmarsch im Speichersdorfer Ortsteil Ramlesreuth statt. Die Feuerwehr Speichersdorf nahm dort mit drei Gruppen teil. Eine unserer Gruppen erreichte dabei den vierten Platz, ein gutes Ergebnis das es schon sehr, sehr lange nicht mehr (vielleicht auch noch nie - die Historiker sind sich da nicht einig ) in Speichersdorf gegeben hat. Auch bei der spielerischen Feuerwehrolympiade konnten wir sehr gut abschneiden und erreichten dort sogar den dritten Platz. Hut ab vor allen unseren Jugendlichen, die momentan durch die MTA, durch die Übungen der Erwachsenen und natürlich auch durch ihre eigenen Übungen, sowieso schon stark eingebunden sind und nun „neben bei“ noch eine gute Leistung am Leistungsmarsch abgeliefert haben. Zusätzlich wurde auch noch beim Feuerwehrhausumbau und der Sanierung immer wieder mit angepackt. Respekt!

Jugendfeuerwehr zum Thema Personenrettung

Am zweiten Samstag im Januar traf sich die Jugendfeuerwehr bei bestem Winterwetter zu Ihrer ersten Übung in diesem Jahr. Auf dem Programm stand: Rettung einer abgestürzten Person im Freien. Hierzu mussten die Jugendlichen selbst überlegen, mit welchen Mitteln sie den kleinen Abhang sicher nach unten kommen und wie sie dann die Person möglichst schonend nach oben transportieren können. Mit Hilfe einer Steckleiter als „Treppe“ und einer Feuerwehrleine als Geländer konnte der Abhang sicher begangen werden. Mit einem Schleiftragekorb wurde die verletzte Person schließlich vorsichtig nach oben gezogen und gerettet. Anschließend wurde getestet, ob ein Schleiftragekorb auch als Schlitten den Berg hinab verwendet werden kann. Ergebnis -> Test bestanden!

Jugendfeuerwehrübung zum Thema Löschschaum

Zur letzten Übung vor den Ferien traf sich die Speichersdorfer Jugendfeuerwehr zu einer Schaumübung. Nach dem theoretischen Teil durften die Jugendlichen endlich selbst einen Schaumteppich auslegen. Nachdem Sie erfolgreich mit dem Schnellangriffsschaumrohr geübt hatten, konnten sie das Schwerschaumrohr und auch das Mittelschaumrohr ausprobieren um die Unterschiede und Anwendungsfälle selbst über die Konsistenz des Schaums herausfinden. Trotz leider schlechtem Wetter hatten die Jugendlichen sehr viel Spaß bei unserer kleinen Schaumparty. Da das Schaummittel leider nicht allzu umweltverträglich ist, übten wir natürlich mit umweltneutralem Spülmittel.

Insgesamt seit 01-2017380387

12.07.2020