Donnerstag, 18. Oktober 2018

• Kinderfeuerwehr
  • Berichte

Kinderfeuerwehr zum Thema Defi und Hinweisschilder

Bei der letzten Kinderfeuerwehr machten wir uns auf zu einer Besichtigung unserer Sportarena. Bei einem Warn- und Hinweisschilder Memory, prägten wir uns verschiedene Schilder ein, wie zum Beispiel Notausgang, Feuerlöscher und Brandmeldeanlage. Anschließend suchten wir die Sportarena nach entsprechenden Schildern ab und versuchten uns auf Rettungsplänen zu orientieren. Auch das Schild für einen Defibrillator haben wir dabei entdeckt und uns von unserem Rettungsassistent Patrick erklären lassen, wie dieser funktioniert. An einer Übungspuppe konnte abschließend jeder eine Herz Rhythmus Massage ausprobieren.

Die Speichersdorfer Kinderfeuerwehr „Löschwichtel“ trifft sich weiterhin am ersten Samstag im Monat um 13 Uhr, das nächste Mal also am 03.06.18. Dazu sind alle Kinder von fünf bis 11 Jahren herzlich eingeladen. Wer älter wie 11 ist, kann natürlich gerne zu Jugendfeuerwehr kommen!

Kinderfeuerwehr zum Thema Gerätekunde

Um die etwas anderen Einsatzmöglichkeiten einer Feuerwehr, ging es bei den Speichersdorfer Löschwichtel im September. Da die Feuerwehr nicht nur Brände löscht und bei Unfällen zum Einsatz kommt, haben wir gemeinsam überlegt, was alles noch zu einem Einsatz führen kann, und welche Gerätschaften wir dazu im Feuerwehrauto finden.
Los ging es mit einer Motorsäge, auch umgestürzte Bäume gehören zur Arbeit der Feuerwehr. Dann ging es weiter über unsere Imkerkleidung bis zum Schornsteinfeger Set, den auch Kaminbrände gehören zu den Aufgaben. Danach haben wir uns noch die Gerätschaften zum Türe öffnen angeschaut, oft wird die Feuerwehr gerufen, wenn ein Notarzt nicht zu einer verletzten oder kranken Person in eine Wohnung kommt. Am Ende wurde noch eine kleine Runde mit dem Feuerwehrauto gedreht.

Kinderfeuerwehr zum Thema Eisrettung

Bei der ersten Kinderfeuerwehrübung im neuen Jahr ging es um das Thema Eisrettung. Leider war das Wetter gar nicht winterlich, und so übten wir in einem "See" in unserer Fahrzeughalle. Wir überlegten wie und mit welchen Gerätschaften man auf das Eis kann ohne sich selbst zu gefährden, um so eine eingebrochene Person retten zu können. Nachdem die stark unterkühlte Person gerettet ist, ist sie dringend auf erste Hilfe angewiesen. Wir haben mit Stativ und Schweinwerfern eine Wärmelampe gebaut und uns einige Dinge im erste Hilfe Kasten angesehen, die wir zum Versorgen einer verletzten Person brauchen können.

Kinderfeuerwehr zum Thema Experimente

Bei der Kinderfeuerwehrübung im Oktober ging es um Explosionen und Feuerlöscher. Zuerst experimentierten wir mit Backpulver, Wasser und Co. und konnten verschiedene kleine Experimente ausprobieren. Anschließend überlegten wir uns, welche verschiedenen Brandklassen es gibt und wie man diese löschen kann. Wir suchten das ganze Feuerwehrhaus und alle Feuerwehrautos nach den verschiedenen Feuerlöschern ab und haben uns angesehen, wie diese - aber nur im Ernstfall - zu bedienen sind. Danach ging es in den Hof, wo wir uns dann aus weiter Ferne eine echte Fettexplosion anschauen konnten.

Kinderfeuerwehr zum Thema Waldunfall

"Waldarbeiterunfall" - dies war das Stichwort einer der vergangenen Kinderfeuerwehrübungen.
Und schon ging es los in den Wald. Zuerst wurde erklärt, wie man am besten bei einer Personensuche vorgeht. Nicht alle durcheinander, sondern nebeneinander in einer Reihe das genannte Waldstück absuchen - das war erstmal unsere Aufgabe. Nach ein paar Minuten Suche, haben wir ihn dann endlich gefunden. "Herbert" die Übungspuppe lag unter einem riesigen Holzstamm. Der Stamm war natürlich viel zu schwer für uns und somit mussten wir mit schweren Geräten arbeiten. Unterbaumaterial um den Stamm gegen abrutschen zu sichern und unsere Hebekissen kamen dabei zum Einsatz. So konnten wir "Herbert" aus seiner verzwickten Situation retten und dem "Arzt" übergeben. Nach der erfolgreichen Übung konnten wir uns noch mit leckerem Kuchen (Danke an alle Löschwichtelmamas) und Getränken stärken.

Insgesamt seit 01-2017129204

18.10.2018