Samstag, 08. August 2020

• Aktive
  • Berichte der Aktiven

Transportboxen für das Flutmodul

Schon vor ein paar Monaten, wurde für mehrere Wochen, ein Teil des Feuerwehrhauses zur Metallbau-Werkstatt. Schon im vergangenen Jahr erhielt die Feuerwehr Speichersdorf im Rahmen des Katastrophenschutzes vom Freistaat Bayern, dass Zusatzmodul „Flut“ für den Abrollbehälter Wasserförderung der Firma Hytrans. Im Mai 2019 gab es auf unserer Facebookseite, zur Einweisung bei der Berufsfeuerwehr Nürnberg, schon einen Bericht.
Mit diesem Flutmodul kann auf einer Entfernung von ca. 150 Metern ca. 50.000 Liter Wasser in der Minute im Lenzbetrieb (ohne großen Druck) gefördert werden. Auch dieses Modul, wird wie die Pumpe des Wasserfördersystems, hydraulisch angetrieben. Für die Nutzung des Flutmoduls ist daher parallel der Abrollbehälter Wasserförderung notwendig. Um beide Gerätschaften gleichzeitig zur Einsatzstelle bei einem Hochwasser zu bringen, wird daher vom Freistaat noch ein LKW-Anhänger beschafft. Um das Flutmodul dann flexibel zu verlasten, unteranderem auch auf unserem Logistikfahrzeug oder dem Abrollbehälter-Logistik mit dem zweiten Wechsellader, planten und bauten, mehrere Aktive in 140 Stunden ehrenamtlicher Arbeit, drei Transport- und Lagermöglichkeiten für die drei Schwimmpumpen und die dazugehörigen Schläuche. Diese wurden aus ehemaligen Holztransportboxen geschweißt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und hat dem Steuerzahler mehrere 1000€ gespart.

Neuer Pulverlöschanhänger P250

In der vergangenen Woche wurde der neue Pulverlöschanhänger P250 der Firma Gloria in Dienst gestellt. Unser alter Anhänger kann nun nach 45 Jahren endlich in den wohlverdienten Ruhestand gehen, nachdem er die Kesselprüfung nicht mehr bestanden hat.

Der P250 enthält 250 Kilo Löschpulver für die Brandklassen A, B und C. Der Anhänger ist vor allem für die Absicherung der Brandgefahren am Flugplatz, am Eisenbahnknotenpunkt, der Bundesstraße und der örtlichen Firmen. Aber auch für den dreifachen Brandschutz (Wasser, Schaum, Pulver) bei Gefahrgutlagen mit dem Abrollbehälter-Umwelt.

Info zur Ausgangsbeschränkung

ausgangsbeschraenkung2020

Unser verunfallter 56/1 kommt nochmal kurz nach Hause.

Gestern konnten wir endlich unseren 56/1 nach Hause holen. Die Versicherung hat vor kurzem das Fahrzeug freigegeben und auch den Bescheid über die Höhe der Versicherungssumme der Gemeinde zukommen lassen. Nun werden noch einige Ausrüstungsgegenstände und Ladegeräte entfernt und das Fahrzeug dann durch die Gemeinde verkauft.

Es ist in einer gewissen Art und Weise bedrückend unseren „Büffel“ in diesem Zustand zusehen. Faszinierend wie doch eine emotionale Verbindung mit einem Feuerwehrfahrzeug entsteht. Mit diesem man so viele prägende Erlebnisse bei Einsätzen und Übungen im Feuerwehrdienst erlebt hatte, dabei waren natürlich einige schlimme aber auch natürlich viele schöne Momente. Zum Glück ist aber bei dem Unfall auf der A9, im vergangenen Juli, nicht mehr passiert. Alle Beteiligten haben sich schnell wieder erholt und leisten weiter Feuerwehrdienst.

Die Welt dreht sich weiter- so sind wir froh, dass es nun nach fast vier Monaten endlich ein wenig voran geht. Der Gemeinderat beschloss einstimmig, nur wenige Tage nach dem der Bescheid der Versicherung eingegangen ist, Ende Oktober die Ersatzbeschaffung eines neuen Gerätewagen Logistik 2 „Modul Wasserversorgung“. Die Beschreibung des neuen Fahrzeuges ist von unserer Seite auch schon fertig. Aufgrund der Auslastung des Ausschreibungsbüros verzögert sich die Ausschreibung aber nun und auch die Aufbauhersteller haben weiterhin eine hohe Auslastung, so dass wir mit einer Lieferzeit von 1-1 ½ Jahren rechnen.

Leider fehlt uns das Fahrzeug bei Einsätzen schmerzlich, das Fahrzeug war für sämtliche THL-Einsatzstichworte als zweites Fahrzeug ausgerüstet und vor allem mit Ausrüstungsgegenständen für Unwetterlagen ausgestattet. Momentan nutzen wir für verschmutzte Schläuche und Gerätschaften und kleinere Materialtransporte einen von der Kläranlage geliehenen Autoanhänger. Die Indienststellung des zweiten Wechselladers am kommenden Wochenende entspannt die Lage nun etwas. Da wir nun wieder vorhandene sperrige Ausrüstungsgegenstände parallel mit den beiden überörtlichen Containern AB-Umwelt und AB-Wasserförderung transportieren können. Dies ist aber nur eine unhandliche Notlösung. So können wir ohne den Gerätewagen z.B. keine Aufträge autark an Einsatzstellen abarbeiten oder den AB-Wasserförderung bei der Verlegung der Schlauchleitung unterstützen.

Das größte Problem ist aber der Personaltransport. So müssen weiterhin Einsatzkräfte mit ihrem Privat PKW zur Einsatzstelle fahren und sind nicht sofort als diese zu erkennen. Viele dieser Einsatzkräfte verwenden Dachaufsetzer mit der Aufschrift „Feuerwehr im Einsatz“- bitte achtet auf diese Kennzeichnung und nehmt darauf Rücksicht.

Daher vielen Dank an den Bürgermeister und die Gemeinderäte, die sofort nachdem die Versicherung die Freigabe erteilt hatte, die Ersatzbeschaffung beschlossen haben. Alles weitere liegt jetzt nicht mehr in unserer Hand.

Willkommen daheim, Florian Speichersdorf 36/2! 🚒

Heute konnten wir unser neues Wechselladerfahrzeug bei der Firma Zanner Fahrzeugbau GmbH in Himmelkron übernehmen und in das neue Zuhause nach Speichersdorf fahren. Vielen Dank an die Firma Zanner für die schnelle und unkomplizierte Auslieferung.

Näheres und ausführlicheres zum Fahrzeug gibt es demnächst.👍

Insgesamt seit 01-2017389251

08.08.2020